当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 新老字号

馀昌钟表

时间:2017-11-10 15:13:29 来源:

 

  观前街馀昌钟表眼镜行,1911年开办,几乎与“民国”同时诞生,堪称苏城第一家新兴钟表店。由浙江宁波商人施崇甫与人合伙经营,颇有超前眼光,合资纹银4500两,60%的钱化在了装潢上,门面完全仿照上海洋号,店堂用西式玻璃柜台陈列钟表,店员一律西装革履。此店一开张,在尚处于保守而传统的观前商铺间,刮起了一股新潮之风。

  馀昌:苏城首家新兴钟表店

  馀昌以进口钟表为主,兼营光学眼镜及唱片、留声机等。经营上亦标新立异,名贵钟表向苏城那些有身份的士绅及眷属“赊销”,先使用后付款,三节(端午、中秋、年关)结账,售出钟表凡是在规定期限内均可以包修。当时雇有10名店员,其中6名是特地从南京、镇江等地聘请来的钟表修理师,让购买馀昌钟表的顾客没有后顾之忧。虽说光学眼镜属兼营,但添置了简单的眼睛验光设备,也首开苏城眼镜店新风,由上海大光明眼镜行供给产自德、美、日的镜片、镜架,价格大大低于当时市面上流行的水晶眼镜,因而深受大众喜爱。

  时值民风尚新,新式手表取代旧款银门怀表、挂表,尤其是女表与首饰一样成为婚嫁必备品,这种新时尚给馀昌带来无限商机,瑞士表、德国钟成抢手货,因此日日门庭若市,营业蒸蒸日上。1922年,馀昌在石路阿黛桥堍三岔路口捐建了一座大型街钟,“馀昌”成为妇孺皆知的钟表名号。

  馀昌自1917年成为施氏独资商号后,不断向外扩张。1919年开设上海馀昌分行、上海汇源钟表行; 1927年后在镇江、无锡设馀昌分行,至1930年在南京、南通、常熟、绍兴、宁波、芜湖、天津及东北吉林等地城市先后设立了分店或联销商号,馀昌钟表纵横南北。

  馀昌还不断做大苏州本地市面,1924年在石路开设了馀喴钟表行(今长江钟表前身),1929年馀昌化1.8万银元,将观前总店翻建成三层洋楼(今址),1933年还在观前街80号(黄天源隔壁)开设了慎昌钟表行,1936年又在国货商场(今人民商场)内设馀昌分店。至1937年抗日战争爆发前,馀昌钟表行资产达20万银元以上,成为国内钟表行业实力雄厚的著名五大派系之一。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片