当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 新老字号

得月楼

时间:2017-11-10 14:01:12 来源:

  

 

       蜚声海内外的苏州“得月楼”创建于明嘉靖年间,位于苏州虎丘半塘野芳浜口,为盛苹州太守所筑,距今已有四百多年历史。明代戏曲作家张凤翼赠诗“得月楼”云:“七里长堤列画屏,楼台隐约柳条青,山公入座参差见,水调行歌断续听,隔岸飞花游骑拥,到门沽酒客船停,我来常作山公醉,一卧垆头未肯醒”。野芳浜,俗称冶坊浜,位于半塘桥和普济桥之间,同虎丘隔河相望,山水交融,景色优美,从张凤翼的诗中,便可以想象早在四百多年前,得月楼就已经盛极一时,蜚声吴中了。沧海桑田,古时的得月楼随着历史的变迁和改朝换代,或经移址和湮灭,只成为历史上的一笔记载,直至清代乾隆年间,仍有不少文人墨客题诗赞美“得月楼”。当年乾隆皇帝下江南的时候,在得月楼用膳,因其菜味道极为鲜美,赐名“天下第一食府”。

 

 

  特色产品:

  得月楼名师荟萃,技术力量雄厚,传承苏帮菜点,注重精益求精,讲究色、香、味、形,保持原汁原味,常年供应品种达三百多种,并配有春、夏、秋、冬四季时令菜点飨客。名菜名点有:松鼠鳜鱼、得月童鸡、西施玩月、蜜汁火方、虫草甫里鸭、碧螺虾仁、枣泥拉糕、苏式船点等 。特别擅长制作明代流传下来的船菜船点、吴中第一宴。

 

 

  经典菜肴:

  得月楼经典苏帮菜享誉中外,缘于苏州地域广阔、物产丰饶;源于名师荟萃,技术力量雄厚,以供应正宗苏帮菜点见长,注重取料广博,讲究烹调方式,菜点四季有别、一菜一味、清隽和醇、咸中带甜,汤清而不寡,汁蜜而不腻,酥烂脱骨不失其形,滑嫩爽脆不失其味,色、香、味、形具佳。保留了苏式酱鸭、清溜虾仁、松鼠桂鱼、鲃肺汤、枣泥拉糕、苏式船点等数百个传统名菜点,又不失时宜的创新出以月为名的:得月童鸡、蟾宫折桂、西施玩月等,还大手笔的创出了独具苏州特色的“春之宴”“夏之宴”“秋之宴”“冬之宴”“吴中第一宴”全蟹宴“全藕宴”“小吃宴”,独树苏菜一帜。并以此为“苏州味道”出版了专辑书。得月楼成为苏帮菜点的首选代表。

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片